21.11.2013
Владельцам авто придется заплатить за каждый километр пути, иначе их ждет серьезный штраф, сообщает портал о транспорте "Гудок". С 1 ноября 2014 года грузовики с разрешенной массой свыше 12 тонн смогут проехать по федеральным трассам только за деньги. За каждый километр пути их владельцам придется заплатить 3,5 рубля. Накануне Федеральное дорожное агентство и компании, также участвующие в реализации проекта, рассказали, как будет функционировать система, и каким образом она скажется на перевозчиках и экономике страны.
Грузовики отследят по ГЛОНАСС
К осени следующего года все дороги федерального значения оборудуют стационарными и мобильными системами контроля. Не менее 480 рамочных конструкций и 180 специальных автомобилей с опциями фото- и видеофиксации, будут следить за тем, оплатила ли фура свой проезд. Для передачи информации и отслеживания платежей будет применяться ГЛОНАСС/GPS оборудование, в роли которого, вероятно, выступят тахографы и ГЛОНАСС-терминалы.
Оплата
До начала движения владелец авто должен внести денежные средства на счет оператора – 3,5 рубля за километр пробега. Сделать это можно в Центре обработки данных или на специально созданном интернет-портале. По всей территории страны развернется сеть консультационных центров и пунктов оплаты проезда. Также будут открыты места выдачи бортовых устройств – их владельцам фур выдадут бесплатно. Техника позволит определять, где находится транспортное средство и в каком направлении движется. Кроме того, начнет работу круглосуточный call-центр. По словам генерального директора ГК «Навигатор» Александра Семкина, в моменты пиковой нагрузки клиентам, желающим получить консультацию, не придется ждать более трех минут, а сайт в интернете рассчитан на посещение 100 тысяч пользователей одновременно.
Взвешивать автомобили не станут – предполагается, что система будет использовать базу данных государственной регистрации. А тем, кто захочет проехаться по дороге нелегально, придется заплатить штраф. Согласно КОАП РФ он составляет от 5 до 450 тысяч рублей. Фиксировать нарушителей будут системы фото- и видеофиксации. По мнению руководителя Росавтодора Романа Старовойта, на экономику автоперевозчиков нововведение практически не повлияет. Ожидается, что снижение чистой прибыли составит 0,36-0,5%, и никак не скажется на потребителях услуг.
Одна из бед
А вот улучшить качество дорог и помочь российской экономике эта мера должна.
«Нагрузка на федеральные дороги в силу географического распределения производительных сил в стране неоднородна: на 95% автодорог приходится 40% грузоперевозок , и по оставшимся 5% идет больше половины грузопотока в России», - пояснил начальник ФКУ «Дороги России» Иван Григорович и добавил, что уже в 2015 году дорожный фонд от введения этой системы может получить до 50 миллиардов рублей.
В результате появятся дополнительные средства на строительство и содержание дорог, и постепенно улучшатся их характеристики. А это, в свою очередь, позволит перевозчикам снизить затраты на ремонт своих автомобилей.
Западный опыт
Григорович подчеркивает, что российские компании на протяжении многих лет сталкиваются с подобной системой за рубежом и пополняют своими взносами дорожные фонды других стран. При этом иностранные перевозчики не компенсируют ущерб, причиняемый российским федеральным дорогам. При этом за рубежом тарифы выше тех, что будут установлены с ноября 2014 года в РФ. Во всех европейских странах стоимость проезда превышает 0,1 евро за километр, что составляет 4,3 рубля по курсу ЦБ РФ на 21.09.12 (1 евро = 42,9 рубля). Размер платы за проезд по российским дорогам был установлен правительством РФ 14 июня 2013 года.
Эксперты также подчеркивают, что в странах Евросоюза порог максимально разрешенного веса для фур составляет 3,5 тонны, а в Белоруссии под действие подобной системы попадают и легковые автомобили, за исключением зарегистрированных в странах таможенного союза.
Необходимо отметить, что проект не предусматривает государственного финансирования – оно на 100% частное. Для реализации программы по итогам проведения открытого конкурса будет выбран оператор, или концессионер, который создаст и в дальнейшем будет эксплуатировать систему. Подписать соглашение с победителем конкурса планируется не позднее 5 июня 2014 года. Объем частных инвестиций, по подсчетам разработчиков, может составить около 180 миллиардов рублей.
Наши специалисты с радостью проконсультируют Вас по вопросам покупки и настройки оборудования.
Вы всегда можете задать вопрос по телефону:
Рабочие дни: 10:00-20:00
Выходные дни: 10:00-17:00
+7 (495) 211-42-62
16.06.2014
Типовые решения по установке GPS/ГЛОНАСС систем мониторинга18.05.2014
Обзор автомобильного GPS ГЛОНАСС трекера Сигнал S-211708.05.2014
Отключение GPS в России Мифы и реальность16.04.2014
Gps маяк03.04.2014
Установка автономных глонасс трекеров01.04.2014
Выставка Навитех-Экспо 2014 (Москва)11.03.2014
Серия бортовых терминалов Гранит навигатор27.02.2014
Оборудование для GPS ГЛОНАСС мониторинга начало дорожать16.01.2014
Начало продаж нового устройства ГЛОНАСС-мониторинга транспорта Сигнал S-2551. Снижение цен на телематическое оборудование предыдущих моделей.10.01.2014
Новое поколение GPS-трекеров для детей от AmberAlertGPS
Комментарии к этой записи в блоге